Entertainment

ドラマ【大奥】キャスト歴代順!視聴率は沢尻エリカがヤバかった

・スポンサードリンク・

 
 
フジテレビの人気ドラマ「大奥」シリーズのキャストを歴代順に紹介します。

「大奥」は1968年に初めてドラマ化され高視聴率の大ヒット。それから30年以上たった2000年代に復活しても高い視聴率を誇る人気シリーズとなりました。

歴代キャストにはそのとき旬な女優たちが出演し、菅野美穂さんや沢尻エリカさんが出演したことでよく知られています。

本格演技派の沢尻エリカさんですが、視聴率は意外とヤバいことになっていました。
 

●ドラマ「大奥」ってどんな物語?あらすじ


舞台は江戸時代、将軍の嫁たちが住んだ江戸城の女の園「大奥」

彼女たちの人間模様と愛憎劇を通して、徳川幕府の繁栄と落城の波乱万丈を描く物語です。

●ドラマ「大奥」歴代作品一覧がコレ!


ドラマ「大奥」は1968年に関西テレビの制作から始まり現在フジテレビで続く長寿シリーズ。局が力を入れたドラマでもあり歴代キャストも豪華。

★大奥の歴代一覧と主演キャスト

■1968年(昭和43年)連続ドラマ「大奥」
 毎週土曜22:30~23:25全52話
 1968年4月6日~1969年3月29日放送
 関西テレビ創立10周年記念で制作されフジテレビ系列で放送され、 最高視聴率30%以上の大ヒット!


それから30年以上たって2000年代に復活!

■2003連続ドラマ「大奥」
 毎週火曜20時~全11話
 2003年6月3日~8月19日放送
 徳川第13代将軍・家定の時代
 主演女優は菅野美穂
■2003SPドラマ「大奥スペシャル~幕末の女たち~」
 2004年3月26日放送
 連続ドラマの締めくくり!


■2004連続ドラマ「大奥第一章」
 毎週木曜22:00~全11話
 2004年10月7日~12月16日放送
 徳川第2代将軍・秀忠の時代
 主演女優は松下由樹
■2005SPドラマ「大奥~第一章~スペシャル」
 2005年4月8日放送
 連続ドラマの締めくくり!


■2005連続ドラマ「大奥~華の乱~」
 毎週木曜22時~全10話
 2005年10月13日~12月22日放送 
 徳川5代将軍綱吉の時代
 主演女優は内山理名
■2005SPドラマ「大奥~華の乱~スペシャル」
 2005年12月30日放送
 連続ドラマの締めくくり!


■2006映画「劇場版 大奥」
 2006年12月23日公開
 徳川7代将軍家継の時代
 主演女優は仲間由紀恵


■2006SPドラマ「大奥スペシャル もうひとつの物語」
 2006年12月29日放送
 宝永7年・徳川6代将軍家宣の時代
 2006映画の3年前が舞台
 主演女優は深田恭子


■20162夜SPドラマ「第一部 最凶の女/第二部 悲劇の姉妹」
 2016年1月22日・1月29日放送
 徳川代11代将軍家斉の治世の時代
 主演女優は沢尻エリカ


■2019SPドラマ「大奥 最終章」
 2019年3月25日放送
 徳川代8代将軍吉宗の時代
 主演女優は木村文乃
 大奥シリーズついに完結!
 

 
 

・スポンサードリンク

 
 

●ドラマ「大奥」歴代キャストがコレ!


ドラマ「大奥」は1968年の最初のドラマの大ヒットによって、女優たちから「大奥に出なければ女優じゃない」と思われ、女優たちから自分を売り込んでくるようになったとか。

■1968大奥

■1968年(昭和43年)連続ドラマ「大奥」
 毎週土曜22:30~23:25全52話
 1968年4月6日~1969年3月29日放送

【メインキャスト】
● 家光乳母:春日局(三益愛子)
● 家光側室:お楽の方(橘ますみ)
● 家光側室:お万の方(桜町弘子)
● 徳川家康(中村竹弥)
● 徳川家光(中山仁)

当時のトップ女優たちが、一着200万~300万円の豪華衣装で出演し、最高視聴率30%以上の大ヒット!

■2003大奥

■2003連続ドラマ「大奥」
 毎週火曜20時~全11話
 2003年6月3日~8月19日放送
 徳川第13代将軍・家定の時代
■2003SPドラマ「大奥スペシャル~幕末の女たち~」
 2004年3月26日放送
 連続ドラマの締めくくり!

【メインキャスト】
● 家定正室:天璋院篤子(菅野美穂)
● 大奥総取締:瀧山(浅野ゆう子)
● まる(池脇千鶴)
● 家茂正室:和宮(安達祐実)

● 篤子の彼氏:東郷克顕(原田龍二)
● 第13代将軍:徳川家定(北村一輝)

平均視聴率は14.5%!

■2004「大奥第一章」

■2004連続ドラマ「大奥第一章」
 毎週木曜22:00~全11話
 2004年10月7日~12月16日放送
 徳川第2代将軍・秀忠の時代
■2005SPドラマ「大奥~第一章~スペシャル」
 2005年4月8日放送
 連続ドラマの締めくくり!

【メインキャスト】
● 春日局(松下由樹)
● 家光の母:お江与(高島礼子)
● お万(瀬戸朝香)
● 家光正室:孝子(木村多江)

● 第3代将軍:徳川家光(西島秀俊)
● 第2代将軍:徳川秀忠(渡辺いっけい)

平均視聴率 17.6%!

■2005「大奥~華の乱~」

■2005連続ドラマ「大奥~華の乱~」
 毎週木曜22時~全10話
 2005年10月13日~12月22日放送 
 徳川5代将軍綱吉の時代
■2005SPドラマ「大奥~華の乱~スペシャル」
 2005年12月30日放送
 連続ドラマの締めくくり!

【メインキャスト】
● 綱吉側室:安子(内山理名)
● 綱吉側室:お伝(小池栄子)
● 大奥総取締:常盤井の局(高岡早紀)
● 綱吉正室:信子(藤原紀香)

● 第5代将軍:徳川綱吉(谷原章介)
● 用人:柳沢吉保(北村一輝)

平均視聴率 15.6%!

■2006映画「劇場版 大奥」

■2006映画「劇場版 大奥」
 2006年12月23日公開
 徳川7代将軍家継の時代

【メインキャスト】
● 大奥総取締:絵島(仲間由紀恵)
● 家継の母:月光院(井川遥)

● 歌舞伎役者:生島新五郎(西島秀俊)
● 家継側用人:間部越前守詮房(及川光博)

FNS系列の女子アナも31名出演しドラマ「大奥」の集大成となった映画でした!

■2006「もうひとつの物語」

■2006SPドラマ「大奥スペシャル もうひとつの物語」
 2006年12月29日放送
 宝永7年・徳川6代将軍家宣の時代
 2006映画の3年前が舞台

【メインキャスト】
● 奥女中:おまん(深田恭子
● 家宣側室おしの(貫地谷しほり)
● おまんの指導係:葛岡(鷲尾真知子)

● 下男:伸吉(吉沢悠)
● おまんの幼なじみ吉之助(高岡蒼甫)

視聴率は15.2%!

■2016「最凶の女&悲劇の姉妹」

■20162夜SPドラマ「第一部 最凶の女/第二部 悲劇の姉妹」
 2016年1月22日・1月29日放送
 徳川代11代将軍家斉の治世の時代

【メインキャスト】
● 家斉側室:お美代(沢尻エリカ)
● お志摩(AKB48渡辺麻友)
● 大奥総取締:大崎局(浅野ゆう子)

● 第11代将軍:徳川家斉(成宮寛貴)
● お美代の養父:中野清茂(板尾創路)

視聴率は9.2%!人気の大奥シリーズなのに残念・・・10%を切る低視聴率でした。

■2016「大奥 最終章」

■2019SPドラマ「大奥 最終章」
 2019年3月25日放送
 徳川代8代将軍吉宗の時代
 主演女優は木村文乃
 大奥シリーズついに完結!

【メインキャスト】
● 吉宗側室:久免(木村文乃)
● 竹姫(浜辺美波)
● 多喜(岸井ゆきの)
● 吉宗の母:浄円院(松坂慶子)
● 高瀬(南野陽子)
● お喜世(小池栄子)
● 近衛煕子(鈴木保奈美)

● 第8代将軍:徳川吉宗(大沢たかお)

これから放送ですが、視聴率はどうなるのでしょう?

以上、ドラマ【大奥】キャスト歴代順と視聴率でした!
 
 

・スポンサードリンク・

関連記事

  1. 【紅白歌合戦2017】出演内定者まとめ&予想!司会者決定後どんど…
  2. 【オールスター感謝祭2017秋】出演者と企画一覧「マラソンとクイ…
  3. 【脊山麻理子vsアンジャッシュ渡部建】共演NGエピソードが酷い。…
  4. 【文春画像】ダレノガレ明美の彼氏は誰なの。三菱商事の商社マンとの…
  5. 深田恭子の現在彼氏は杉本宏之って不動産社長!「嫁と離婚した倒産が…
  6. 小川彩佳が旦那と結婚でニコリ!櫻井翔とは復縁せず破局「伊藤綾子も…
  7. 【乃木坂46スキャンダル】渡辺みり愛の彼氏は竹鼻優太?(画像)R…
  8. 映画【バースデーカード】原作読んでネタバレ。結末は「最後の手紙と…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

おすすめ記事

  1. 【しぶんぎ座流星群2019】方角と見頃時間で感動チャンス「関西や東京でも三大流星群」
  2. スタバ【ゴマゴマゴマフランペチーノ】美味なカロリーはいつまで?カスタマイズと値段も「黒と白のマーブルかっこいい」
  3. 【ふたご座流星群2018観測場所は?】東京や大阪などオススメ一覧「時間と方角も知っておこう」
  4. 【スタバ福袋2019】予約方法と中身ネタバレ画像「内容1万円以上でお買い得だぁ」
  5. 【スタバクリスマス2018】第2弾グッズの画像と値段「ジャーナルブックや年賀状まで揃ってる」
  6. スタバ【クリスマス2018グッズ】タンブラーやカードにほっこり!ホリデーバンドのプレゼントもあるし色々欲しくなる
  7. 【オリオン座流星群2018】見ごろ時間と方角で星に願いを。関東や大阪などオススメ観測場所も紹介
  8. 帰れま10にToshi【サーティワンアイス2018】結果ランキング順位がコレ。人気メニューベスト10の1位はやっぱりアレ?
  9. マック【月見バーガー2018】カロリーは?期間はいつまでかな「値段はクーポンでお得に!」
  10. 【激辛グルメ祭り2018】チケットと出店舗メニューがコレ「混雑する時間帯知ってくと便利」

PickUp_

PAGE TOP